Главная / Библиотека статей / Диагностика / Здоровый организм-здоровые зубы
Здоровый организм-здоровые зубы
Как известно, человеческий организм – это единый микрокосм, в котором все процессы взаимосвязаны друг с другом.
К слову, заболевания зубов являются лишь следствием каких-либо других проблем со здоровьем или же нерационального питания.
Заводя речь о рационе, стоит обратиться к исследованию, проведённому профессором Вашингтонского университета Филиппом Хьюэлом, который выявил множество фактов, подтверждающих взаимосвязь питания, общего состояние организма и здоровья зубов.
Ещё в 1976 году было введено в употребление такое понятие, как гликемический индекс – показатель, отражающий скорость расщепления углеводов и их преобразование в глюкозу.
Существует продукты с низким или, напротив, высоким гликемическим индексом. Злоупотребление последними провоцирует развитие зубных заболеваний.
Дело в том, что продукты, гликемический индекс которых высок, очень быстро расщепляются, моментально повышая уровень сахара в крови. Избыточное содержание глюкозы приводит к образованию ненужных «жировых залежей». Есть такое понятие «пивной животик». Звучит забавно, но смешного мало, на самом деле. Пиво занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким гликемическим индексом.
Помимо пива в числе «неправильных» продуктов значатся белый хлеб, картофель, вафли, булочки и прочие сладости, включая некоторые сухофрукты (например, финики, изюм).
К полезной пище относятся продукты гликемический индекс которых низок, – овощи, многие фрукты, грецкие орехи, семечки подсолнуха, перловка, коричневый рис, ржаной хлеб, чёрный шоколад и др.
Быстрые углеводы – главные нарушители порядка в ротовой полости. Они приводят к образованию бляшек и налёта на зубах. Что такое бляшки? Это образования, которые состоят из микроорганизмов, полимеров слюны, а также остатков эпителия. Бляшки способствуют созданию кислой среды, которая столь губительна для зубной эмали.
Разумеется, во избежание проблем с зубами, да и в целом со здоровьем, необходимо нормализовать своё питание – не отказаться напрочь от «высокоскоростных» углеводов, а снизить их употребление. К тому же, компенсировать энергетический запас организму помогут «медленные» углеводы, которые не представляют никакой угрозы для здоровья.