+7 (495) /959-0404
922-5600

Москва, м. Павелецкая
ул. Татарская, д. 3
Ваша персональная скидка
№ 5-37

запись on-line

цены на лечение

обратный звонок оператора

задать вопрос on-line

Статьи
Особенности герметизации фиссур

Герметизация (запечатывание) фиссур является одной из наиболее действенных процедур защиты от кариеса и других проблем в полости рта! Что представляю ...

Подробнее


Горизонтальные переломы верхней челюсти

Как свидетельствует стоматологическая статистика, к наиболее распространенным в настоящее время травмам относится горизонтальный перелом верхней челюс ...

Подробнее


Все статьи

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

отзывы наших пациентов

обратный звонок оператора

Вопрос
Ответ
Добрый день, подскажите, у самого последнего верхнего жевательного была нарощена ...

Добрый день, Галина. Если линия перелома уходит под десну - зуб удаляется, ставится имплантат. Если стенки сломалась над десной - можно поставить коронку.

Подробнее


Добрый вечер! Мне 55, отсутствуют все зубы. Прошу квалифицированного совета .

Сергей Борисович, здравствуйте. Лучшим вариантом протезирования является имплантация. Есть множество способов протезирования на имплантатах. Чтобы порекомендовать Вам не ...

Подробнее


Перейти на страницу “Вопрос-ответ”

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

Новости
Красить зубы губной помадой крайне противопоказано!

Как удалось выяснить бразильским ученым из института в Сан-Пауло, в женском организме накапливается до 3 кг!!! химических веществ, включая твердый пар ...

Подробнее


Опасности пирсинга языка

 Одним из популярных видов пирсинга называют пирсинг языка (в язык вставляется сережка-гвоздик очень похожая на миниатюрную "гантельку"). Количес ...

Подробнее


Архив новостей

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

Главная / Исправление прикуса и брекеты / Формирование прикуса в детстве

Формирование прикуса в детстве

Процесс формирования прикуса происходит у каждого человека в течение длительного времени и включает в себя несколько этапов.
Молочный прикус, первый период формирования прикуса, – это время, когда закладывается основа для будущего постоянного прикуса.

формаривание прикуса у детей
Этот период включает в себя 2 этапа:
1. Формирующийся молочный прикус (этап охватывает возраст от 6 месяцев до 2-3 лет. В это время прорезываются первые зубки и формируется молочный прикус).
2. Сформированный молочный прикус (этот этап охватывает период с 3 до 6 лет). После того как прорезались все молочные зубы, челюсти начинают расти и происходит подготовка к прорезыванию коренных (постоянных) зубов.
В обычном своём состоянии молочный прикус сильно отличается от постоянного.
На первом этапе молочному прикусу присущи следующие характеристики:
 - Отсутствие стёртости зубов
 - Тесное расположение зубов
 - во время смыкания зубных рядов верхние зубы часто не перекрывают нижние

На втором этапе молочному прикусу присущи следующие особенности:
Появление существенной стёртости зубов
Возникновение (в основном, на лицевой части зубных рядов) трем и диастем
Образование свободного пространства позади второго молочного моляра, где будет прорезываться первый постоянный моляр.

Главное отличие молочного прикуса от постоянного – это количество зубов. При молочном прикусе их число равно 20 (8 резцов, 4 клыка и 8 моляров), в то время как при постоянном прикусе количество зубов равняется 32 (8 резцов, 4 клыка, 12 моляров и 8 премоляров).
Помимо количества, молочные зубы имеют другие отличительные от постоянных зубов характеристики: цвет, форма и размер.


У молочных зубов (по сравнению с постоянными) меньше по величине не только коронки, но и даже корни, что делает процедуру по их удалению гораздо более быстрой и практически безболезненной.


Что касается формы зубов, у молочных она более искривленная и выпуклая. Кроме того, граница между шейкой корня зуба и его коронкой видна более отчётливо.


Если постоянным зубам присущ сероватый или желтоватый оттенок, то молочные зубы, как правило, белого цвета с синеватым оттенком. При молочном прикусе оба зубных ряда имеют полукруглую форму, а верхний ряд чуть больше нижнего по размеру.


При переходе от первого этапа молочного прикуса ко второму постепенно изменяется жевательная мускулатура. Она приспосабливается к выполнению новых функций, обусловленных увеличением жевательной нагрузки при переходе от жидкой пищи к мягкой и твёрдой. Это, разумеется, оказывает влияние на формирование прикуса.

По убеждению большинства родителей, на молочные зубы не следует обращать особого внимания, потому как они всё равно выпадут, и на смену им вырастут постоянные. В этом и заключается серьёзная ошибка. Ведь речь идёт не только о молочных зубах, а о формировании прикуса, и если этот процесс пустить на самотёк, то позже это может вылиться в проблемы с постоянным прикусом и, в целом, нанести ущерб здоровью человека.


При формировании прикуса обязательно следует соблюдать основные профилактические меры: следить за положением ребёнка во время кормления и сна, регулярно водить ребёнка на осмотр к стоматологу в целях своевременного лечения зубов, а также отучать его от вредных привычек (сосать палец, грызть твёрдые предметы и т.п.).