Главная / Исправление прикуса и брекеты / Формирование прикуса в детстве
Формирование прикуса в детстве
Процесс формирования прикуса происходит у каждого человека в течение длительного времени и включает в себя несколько этапов.
Молочный прикус, первый период формирования прикуса, – это время, когда закладывается основа для будущего постоянного прикуса.
1. Формирующийся молочный прикус (этап охватывает возраст от 6 месяцев до 2-3 лет. В это время прорезываются первые зубки и формируется молочный прикус).
2. Сформированный молочный прикус (этот этап охватывает период с 3 до 6 лет). После того как прорезались все молочные зубы, челюсти начинают расти и происходит подготовка к прорезыванию коренных (постоянных) зубов.
В обычном своём состоянии молочный прикус сильно отличается от постоянного.
На первом этапе молочному прикусу присущи следующие характеристики:
- Отсутствие стёртости зубов
- Тесное расположение зубов
- во время смыкания зубных рядов верхние зубы часто не перекрывают нижние
На втором этапе молочному прикусу присущи следующие особенности:
Появление существенной стёртости зубов
Возникновение (в основном, на лицевой части зубных рядов) трем и диастем
Образование свободного пространства позади второго молочного моляра, где будет прорезываться первый постоянный моляр.
Главное отличие молочного прикуса от постоянного – это количество зубов. При молочном прикусе их число равно 20 (8 резцов, 4 клыка и 8 моляров), в то время как при постоянном прикусе количество зубов равняется 32 (8 резцов, 4 клыка, 12 моляров и 8 премоляров).
Помимо количества, молочные зубы имеют другие отличительные от постоянных зубов характеристики: цвет, форма и размер.
У молочных зубов (по сравнению с постоянными) меньше по величине не только коронки, но и даже корни, что делает процедуру по их удалению гораздо более быстрой и практически безболезненной.
Что касается формы зубов, у молочных она более искривленная и выпуклая. Кроме того, граница между шейкой корня зуба и его коронкой видна более отчётливо.
Если постоянным зубам присущ сероватый или желтоватый оттенок, то молочные зубы, как правило, белого цвета с синеватым оттенком. При молочном прикусе оба зубных ряда имеют полукруглую форму, а верхний ряд чуть больше нижнего по размеру.
При переходе от первого этапа молочного прикуса ко второму постепенно изменяется жевательная мускулатура. Она приспосабливается к выполнению новых функций, обусловленных увеличением жевательной нагрузки при переходе от жидкой пищи к мягкой и твёрдой. Это, разумеется, оказывает влияние на формирование прикуса.
По убеждению большинства родителей, на молочные зубы не следует обращать особого внимания, потому как они всё равно выпадут, и на смену им вырастут постоянные. В этом и заключается серьёзная ошибка. Ведь речь идёт не только о молочных зубах, а о формировании прикуса, и если этот процесс пустить на самотёк, то позже это может вылиться в проблемы с постоянным прикусом и, в целом, нанести ущерб здоровью человека.
При формировании прикуса обязательно следует соблюдать основные профилактические меры: следить за положением ребёнка во время кормления и сна, регулярно водить ребёнка на осмотр к стоматологу в целях своевременного лечения зубов, а также отучать его от вредных привычек (сосать палец, грызть твёрдые предметы и т.п.).