+7 (495) /959-0404
922-5600

Москва, м. Павелецкая
ул. Татарская, д. 3
Ваша персональная скидка
№ 5-37

запись on-line

цены на лечение

обратный звонок оператора

задать вопрос on-line

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

отзывы наших пациентов

обратный звонок оператора

Вопрос
Ответ
Добрый день, подскажите, у самого последнего верхнего жевательного была нарощена ...

Добрый день, Галина. Если линия перелома уходит под десну - зуб удаляется, ставится имплантат. Если стенки сломалась над десной - можно поставить коронку.

Подробнее


Добрый вечер! Мне 55, отсутствуют все зубы. Прошу квалифицированного совета .

Сергей Борисович, здравствуйте. Лучшим вариантом протезирования является имплантация. Есть множество способов протезирования на имплантатах. Чтобы порекомендовать Вам не ...

Подробнее


Перейти на страницу “Вопрос-ответ”

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

Новости
Красить зубы губной помадой крайне противопоказано!

Как удалось выяснить бразильским ученым из института в Сан-Пауло, в женском организме накапливается до 3 кг!!! химических веществ, включая твердый пар ...

Подробнее


Опасности пирсинга языка

 Одним из популярных видов пирсинга называют пирсинг языка (в язык вставляется сережка-гвоздик очень похожая на миниатюрную "гантельку"). Количес ...

Подробнее


Архив новостей

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

+7(495) 959-04-04
Позвоните. Запишитесь.

Главная / Библиотека статей / Диагностика / Диагноз можно поставить и зубным болезням

Диагноз можно поставить и зубным болезням

Болезнями зубов организм сигнализирует об имеющихся нарушениях, считает Филипп Хьюэл, профессор стоматологического отделения Вашингтонского университета в Сиэтле. В своих работах он доказывает гипотезу о взаимосвязи питания, болезней тела и болезней зубов.

Так, например, гликемический индекс используют для характеристики продуктов питания. Он показывает, как влияет продукт после своего расщепления на уровень глюкозы в нашей крови. Стало известно, что высокий гликемический индекс характерен сладостям, белому хлебу, картофелю.

Эти продукты содержат «быстрые» углеводы, которые сразу попадают в кровь, поднимают уровень глюкозы, однако резкий подъём содержания углеводов в крови не успевает обеспечить энергетические потребности организма. Избыток глюкозы превращается в жир.

Низкий гликемический индекс есть у коричневого риса, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Этим углеводам присуще медленное расщепление и всасывание, поэтому их и называют «медленными». «Быстрые» и «медленные» углеводы отличаются значениями гликемического индекса.

Ученый оценивает роль и «сбраживаемых углеводов», которые присутствуют в пище людей. Расщепление этих углеводов на сахара начинается во рту.

Они содержатся как в сладостях, так и в сухофруктах, изюме, бананах, а также в хлебе из рафинированной муки, картофеле, рисе, макаронах, кукурузе.
Как мы платим за вкусную пищу

Археологи утверждают, что на заре цивилизации племена охотников и собирателей отличались здоровыми зубами. Кариес пришел в нашу жизнь с появлением сельского хозяйства, когда расширился перечень потребляемых культур, стала выращиваться легкоусвояемая пища.

Традиционный образ жизни в этнических группах исключает болезни цивилизации. Зулусы и эскимосы не знают, что такое кариес, а диабет поражает только одного эскимоса из десяти тысяч. Переход этих народностей на современную пищу приводит к росту зубных болезней у эскимосов в 144 раза, а у зулусов резко возрастает количество случаев диабета и пародонтоза. Эфиопские евреи, переселившиеся в Израиль, в 6 раз больше стали встречаться с кариесом.

Также ученые указывают на события из истории прошлого столетия. Вторая мировая война характеризовалась снижением заболеваемости кариесом и диабетом в Японии. Тогда же врачи Великобритании зарегистрировали снижение смертности от диабета на треть, а случаи кариеса у школьников уменьшились на 28%.

Причина в обоих случаях – изменение характера питания, вынужденный переход на простую и одновременно полезную пищу, отсутствие рафинированной еды с «быстрыми» углеводами.

Чем сахар вредит зубам
При расщеплении «быстрых» углеводов в ротовой полости образуются сахара, приносящие организму сплошной вред. Они ускоряют размножение бактерий, образование бляшек и зубного налета. Бляшки представляют собой скопление бактерий, слюны и фрагментов клеток эпителия. Прикрепившись к зубной эмали, бляшка создает кислую среду, разрушающую эмаль.

Хьюэл отмечает, что в последние годы увеличилось количество употребляемых в пищу углеводов. Результат – пародонтоз и кариес. И даже зубная щетка со фторсодержащей зубной пастой не всегда способны предотвратить эти болезни. Однако он подчеркивает, что диета, содержащая жиры и белки, зубы не портит.

Что хуже: жир или сахар?
Для выявления взаимосвязи питания и хронических заболеваний Хьюэл рассматривает две гипотезы. Первая гипотеза принадлежит диетологам из Великобритании Юдкину и Кливу. Согласно ей, избыточное содержание сахара в пище вредит как зубам, так и всему организму, формируя предрасположенность и в дальнейшем вызывая системные заболевания.

Вторая гипотеза – Анселя Кейса – считает избыточный жир наибольшей опасностью неправильного питания. Именно жир способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других патологий. А побочный эффект углеводов в виде болезней зубов меркнет в свете их пользы. Можно иметь здоровые зубы, просто соблюдая гигиену ротовой полости.

Хьюэл говорит, что в последние годы в США национальные рекомендации по здоровому питанию советовали снижать жир в пище, не ограничивая углеводы. Ученый указывает на ошибочность данной позиции.
Например, исследование с участием 50 000 женщин, снизивших содержание жира в потребляемых продуктах питания, не выявило снижения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё одно исследование показало, что ограничение содержания жира в продуктах абсолютно так же влияет на избыточный вес, как и ограничение калорий вообще. В противоположность вышесказанному, установлена зависимость между снижением углеводов в продуктах питания и риском болезней сосудов сердца, диабета второго типа, рака груди.

Диета, характеризующаяся низким содержанием углеводов, эффективна при снижении веса и в профилактике сердечно-сосудистых проблем.
Влияние углеводов на здоровье

При быстром повышении содержания глюкозы в плазме крови изменяется углеводный обмен. Это провоцирует различные заболевания, среди которых и диабет. Неправильный метаболизм глюкозы характеризуется высоким содержанием в крови конечного продукта реакции гликирования (это реакция, при которой молекулы гемоглобина соединяются с глюкозой).

Разные исследования показали значение этого продукта при развитии диабетической нефропатии, болезни Альцгеймера, рака поджелудочной железы, сердечно-сосудистых болезней и невынашивании плода.

Зубная боль — сигнал тревоги
Ученые не поощряют отказ от углеводов и замену их на жиры. Углеводы являются важным источником энергии, необходимо просто ограничить количество «быстрых» углеводов, увеличив потребление «медленных».

Главным выводом из анализа исследований является внимательное отношение к здоровью своих зубов. Очевидно, что болезни зубов — это индикатор неправильного питания, которое в дальнейшем грозит хроническими заболеваниями.

Хьюэл акцентирует внимание на зубной боли. Она является как неприятным ощущением, так и тревожным сигналом о начинающихся проблемах со здоровьем.

Он говорит, что постоянное неправильное питание приводит к проблемам с зубами относительно быстро, иногда достаточно нескольких недель, максимум – пару лет.

Если перейти на сбалансированное здоровое питание, то проблемы уходят. Ведь при этом исключаются факторы риска для развития хронических болезней, которые могут накапливаться годами до появления первых симптомов. Формируя свой рацион, соблюдайте правило: «Что полезно для зубов, то полезно для здоровья».