Главная / Имплантация зубов / Зубные импланты / Имплантация. Историческая справка
Имплантация. Историческая справка
К сожалению, человеческий организм лишен способности восстанавливать утраченную костную ткань. Это относится и к нашим зубам. С тех самых пор, когда молочные зубки ребёнка сменились на постоянные, их следует беречь как зеницу ока, так как прожить с ними предстоит всю оставшуюся жизнь. Но зачастую век зубов длится гораздо меньше, чем наш, и в таких случаях современная медицина предлагает имплантацию искусственного зуба. Но как оказалось, имплантация далеко не современное изобретение. Нашим предкам тоже была знакома проблема потери зубов и иногда они её с успехом решали. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки черепов с искусственными зубами из различных материалов: от слоновой кости до драгоценных металлов.
Довольно трудно предположить в каких именно условиях проводилась имплантация древности. Было ли это действительно замещением утраченного зуба или каким-либо ритуалом тоже неизвестно.
Первым применил установку условно-несъёмного протеза шведский врач Гюстав Даль. Это произошло в 1943-м.
А в 1967 году американский стоматолог Леонард Линкоу опубликовал статью, посвящённую нижнечелюстным пластинчатым эндоссальным имплантатам и их применению. В дальнейшем, а точнее с 1970 года данная система стала широко применяться во всём мире.
В 1952 году началось исследование по применению эндоссальных винтовых имплантатов в стоматологии. Данные исследования начал Пер-Ингвар Бронемарк, профессор патологоанатомического Гётеборгского университета. А в 1965 году эта система эндоссальных винтовых имплантатов, получившая название “Branemark Implant System”, была наконец запатентована.
Однако врачи-ортопеды обнаружили серьёзною сложность в установке имплантатов. Вскоре было решено работать с хирургами по лицевой и челюстной пластике, разделив хирургический этап и ортопедический. В это же время десятки фирм начали производство самых разнообразных дентальных имплантатов, при разработке которых не применялось никаких серьёзных научных исследований.
Результатом такого легкомысленного подхода стало заявление, сделанное в 1974 году авторитетной Дентальной Ассоциацией США: использование дентальных имплантатов не рекомендуется.
Однако наука не стояла на месте. И вскоре, благодаря многочисленным исследованиям, в 1980 году швейцарская компания Institut Straumann AG совместно со шведским концерном Astra Tech AB, основываясь на опыте предыдущих компаний, начали производство собственных имплантатов.
И только спустя годы, после того как были завершены многочисленные исследования и клинические испытания, на мировом рынке появилась усовершенствованная модель Astra Tech Implants Dental System. Эта система имеете неоспоримое преимущество перед остальными моделями благодаря повышенному качеству покрытия конической конструкции соединения, а также универсальной супраструктуре.
К сожалению, в советские годы, из-за недостатка информации, наши учёные не могли включиться в работу. И даже, несмотря на то, что в 60-тые годы некоторые крупицы информации всё же смогли просочиться, Министерство здравоохранения Советского Союза в срочном порядке запретило исследовать эту область. Некоторые исследования, конечно, проводились, но носили исключительно негласный характер.
И только 1986 год стал началом изучения методов имплантации в связи с изданием соответствующего указа о внедрении в стоматологическую практику методов имплантирования.
Сегодня имплантация является совершенно обыденной стоматологической манипуляцией. А наука постоянно занимается усовершенствованием материалов и методов дентальной имплантации.